特許
J-GLOBAL ID:200903027280439380

乳清タンパク質単離物が関与する方法および組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 清水 初志 ,  新見 浩一
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-511695
公開番号(公開出願番号):特表2007-535940
出願日: 2005年05月06日
公開日(公表日): 2007年12月13日
要約:
本発明は、乳清タンパク質単離物が関与する方法および組成物に関する。本発明の方法は、等電点を含む、あるpH範囲にわたって実質的に非変性の乳清タンパク質を調製する精製プロセスを含む。従って、このような乳清タンパク質は溶液中で、pH値の広い範囲にわたって低い濁度を有する。乳清タンパク質単離物は、栄養的な用途、薬学的な用途、および他の用途を有する組成物および溶液に組み込むことができる。
請求項(抜粋):
乳清タンパク質を調製するための方法であって、以下の工程を含む方法: a)乳清タンパク質が陽イオン交換支持体に吸着される条件下で、乳清タンパク質を陽イオン交換支持体に接触させる工程;および b)支持体にpH7またはそれ以上の脱着溶液を流す工程であって、脱着した乳清タンパク質が非変性である、工程。
IPC (3件):
A23J 1/20 ,  A23L 1/305 ,  A23L 2/66
FI (3件):
A23J1/20 ,  A23L1/305 ,  A23L2/00 J
Fターム (7件):
4B017LC03 ,  4B017LK18 ,  4B017LP08 ,  4B018MD71 ,  4B018ME02 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01
引用特許:
審査官引用 (13件)
  • 特開平4-211100
  • 乳質原料から生理活性物質の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-036915   出願人:雪印乳業株式会社
  • 脂質代謝改善に有効な機能性食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-268421   出願人:森永乳業株式会社
全件表示

前のページに戻る