特許
J-GLOBAL ID:200903027293874884
飲食品のオフフレーバーのマスキング方法およびマスキング剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-190863
公開番号(公開出願番号):特開2004-033027
出願日: 2002年06月28日
公開日(公表日): 2004年02月05日
要約:
【課題】飲食品のオフフレーバーをマスキングする方法、オフフレーバーのマスキング剤、およびオフフレーバーのマスキングされた飲食品を提供する。【解決手段】一般式(1)【化1】(式中、nは0または1であり、Rは、水素原子、低級アルキル、低級アルコキシ、低級アルコキシカルボニル、モノもしくはジ低級アルキルアミノ、低級アルケニル、低級アルキニル、低級アルカノイル、低級アルカノイルオキシ、低級アルカノイルアミノ、シクロアルキル、シクロアルカノイル、アリール、アリールオキシ、アラルキル、アラルキルオキシ、アラルキルアミノ、芳香族複素環基、ヘテロアリールアルキル、脂環式複素環基、カルボキシ、またはハロゲン等である)で表される化合物を飲食品に添加することを特徴とする飲食品のオフフレーバーのマスキング方法およびこれに用いるオフフレーバーのマスキング剤に関する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
一般式(1)
IPC (5件):
A23L1/015
, A23L1/00
, A23L1/22
, A23L2/00
, A23L2/38
FI (5件):
A23L1/015
, A23L1/00 H
, A23L1/22 D
, A23L2/38 C
, A23L2/00 B
Fターム (14件):
4B017LC02
, 4B017LG14
, 4B017LK06
, 4B017LL09
, 4B017LP01
, 4B035LC02
, 4B035LG04
, 4B035LG31
, 4B035LK07
, 4B047LB03
, 4B047LB08
, 4B047LG05
, 4B047LG37
, 4B047LP01
引用特許:
前のページに戻る