特許
J-GLOBAL ID:200903027434906785

根菜のおろし加工方法及びそのおろし加工品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須田 正義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-111266
公開番号(公開出願番号):特開2002-306110
出願日: 2001年04月10日
公開日(公表日): 2002年10月22日
要約:
【要約】【課題】 長期間保存した後でも、解凍した後に臭気を伴わず、変色や風味の劣化もなく、添加剤を用いることなく、手おろし風味を有する。【解決手段】 大根、かぶ、人参、生姜、にんにく、わさび、とろろいものような根菜の根茎部を凍結する工程と、この凍結した根茎部を凍結状態で粉末状物にすりくずす工程と、すりくずした粉末状物を包装する工程と、包装した粉末状物を凍結する工程とを含む根菜のおろし加工方法である。
請求項(抜粋):
根菜の根茎部を凍結する工程と、前記凍結した根茎部を凍結状態で粉末状物にすりくずす工程と、前記すりくずした粉末状物を包装する工程と、前記包装した粉末状物を凍結する工程とを含む根菜のおろし加工方法。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23B 7/04
FI (2件):
A23L 1/212 A ,  A23B 7/04
Fターム (13件):
4B016LC06 ,  4B016LE02 ,  4B016LE04 ,  4B016LG05 ,  4B016LG08 ,  4B016LG09 ,  4B016LP01 ,  4B016LP11 ,  4B069CA04 ,  4B069HA01 ,  4B069HA02 ,  4B069HA03 ,  4B069HA06
引用特許:
審査官引用 (3件)

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