特許
J-GLOBAL ID:200903027444301873

ココアエキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-131508
公開番号(公開出願番号):特開平11-318340
出願日: 1998年05月14日
公開日(公表日): 1999年11月24日
要約:
【要約】【課題】 時間が経っても缶などの底に沈殿物が発生しにくく、良好なココア風味を有するココアエキスの製造方法を提供する。【解決手段】 常法によって得たココアパウダー及び/又はココアケーキ懸濁液を、粒径0.3 〜5mmのセラミックスビーズを用いて、湿式粉砕機で処理することにより、ココアパウダーの平均粒子径を4μm以下まで小さくする。こうして得たココアパウダー懸濁液を連続式遠心分離機を用いて遠心分離処理して、沈殿物を除去し、上澄液を回収することによりココアエキスを抽出する。
請求項(抜粋):
ココアパウダー及び/又はココアケーキを、水又は湯に分散させた懸濁液を、粒径 0.3〜5mmのセラミックスビーズを用いて、湿式粉砕機で処理した後、遠心分離して沈殿部を除去することを特徴とするココアエキスの製造方法。
IPC (2件):
A23G 1/04 ,  A23L 2/00
FI (2件):
A23G 1/04 ,  A23L 2/00 A
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭61-239872
  • 食品改質性組成物及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-189816   出願人:クラフト・ゼネラル・フーヅ・インコーポレーテッド
  • 特開昭63-022146
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