特許
J-GLOBAL ID:200903027470474590

腸管由来の乳酸菌及びそれを利用した非加熱食肉製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-259334
公開番号(公開出願番号):特開平9-074995
出願日: 1995年09月12日
公開日(公表日): 1997年03月25日
要約:
【要約】【課題】 食塩耐性、亜硝酸耐性を有する特定の腸管由来の乳酸菌を発酵スターターとして利用した良好な風味を有する非加熱食肉製品の製造方法及びその製品等を提供する。【解決手段】 食肉原料に、亜硝酸塩が100ppm以上かつ食塩が2%以上の条件下で発育することができる腸管由来の乳酸菌を添加して発酵させることを特徴とする非加熱食肉製品の製造方法。また、腸管由来の乳酸菌が、亜硝酸塩が200ppm以上かつ培養温度が20°C以下の条件下で発育することができる乳酸菌であることを特徴とする上記の非加熱食肉製品の製造方法。さらに上記製造方法により製造される非加熱食肉製品。
請求項(抜粋):
食肉原料に、亜硝酸塩が100ppm以上かつ食塩が2%以上の条件下で発育することができる腸管由来の乳酸菌を添加して発酵させることを特徴とする非加熱食肉製品の製造方法。
IPC (8件):
A23B 4/22 ,  A23B 4/02 ,  A23B 4/12 ,  A23L 1/31 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:245 ,  C12R 1:23 ,  C12R 1:225
FI (5件):
A23B 4/00 J ,  A23B 4/12 A ,  A23L 1/31 A ,  C12N 1/20 A ,  A23B 4/02
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-130680
  • 特開平4-234963
  • 特表平6-501624

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