特許
J-GLOBAL ID:200903027789484334
即席麺状物よりなるスナック菓子基材及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-112235
公開番号(公開出願番号):特開平10-295275
出願日: 1997年04月30日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【課題】 各種の味付けが可能なスナック菓子の基材に関するものであり、さらに詳しくは即席麺状物(ウエイブのある線形状物)よりなるスナック菓子基材及びその製造方法に関するものである。前記基材の味付けは、食塩、青海苔等のトッピング材を即席麺状物に付着することにより行われ、又はジャム、クリーム、チョコレート等の粘性物質で即席麺状物を被覆することにより行われる。【解決手段】 バレイショ澱粉を混合した小麦粉を原料粉として使用し、この原料粉に対し、食塩、赤かんすい、炭酸水素ナトリウムを添加混合し、この混合物を圧延して麺帯に成形し、この麺帯を麺線に切り出し、その麺線を蒸煮処理後にそのままで、もしくは味付け処理をした後、後油揚げによる膨化処理を施し、適度の形状に切断してスナック菓子基材を得る。
請求項(抜粋):
澱粉を混合した小麦粉に対して、炭酸水素ナトリウムを加え、製麺、蒸煮、油揚げ等の膨化処理等通常の即席麺の製造法により製造され、食塩、青海苔等のトッピング材を付着できる、あるいはジャム、クリーム、チョコレート等の粘性物質で被覆できる即席麺状物よりなるスナック菓子基材の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
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