特許
J-GLOBAL ID:200903027829482313

水中油型乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-337176
公開番号(公開出願番号):特開平8-173033
出願日: 1994年12月26日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】【目的】 パンの製造に用いて、ソフトな食感と老化防止効果を有するパンを製造することのできる、パン用練り込みに適した水中油型乳化油脂組成物を提供する。【構成】 食用油脂と脂肪酸モノグリセリドとを含有する油相を、有機酸モノグリセリド、PH調整剤、庶糖脂肪酸エステル及び糖アルコールを含有する乳化剤相に添加して乳化し、次いでこれにα-アミラーゼ及び糖アルコールを含有する水相を添加して混合し、急冷捏和して得る。
請求項(抜粋):
食用油脂と脂肪酸モノグリセリドとを含有する油相を、有機酸モノグリセリド、PH調整剤、庶糖脂肪酸エステル及び糖アルコールを含有する乳化剤相に添加して乳化し、次いでこれにα-アミラーゼ、糖アルコール及びデンプンを含有する水相を添加して混合し、急冷捏和して得られ、食用油脂25〜55重量%、脂肪酸モノグリセリド1〜5重量%、有機酸モノグリセリド1〜5重量%、PH調整剤0.05〜0.5重量%、庶糖脂肪酸エステル0.5〜5重量%、糖アルコール20〜35重量%及びα-アミラーゼ0.001〜0.005重量%を含有することを特徴とする水中油型乳化油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/08
引用特許:
出願人引用 (1件)

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