特許
J-GLOBAL ID:200903027915705643

野菜由来の不凍活性物質

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西澤 利夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-059443
公開番号(公開出願番号):特開2001-245659
出願日: 2000年03月03日
公開日(公表日): 2001年09月11日
要約:
【要約】【課題】 野菜由来で、食品や食品添加材の成分として安全に使用することができる不凍活性物質と、この不凍活性物質を効率よく、しかも安全に製造する方法を提供する。【解決手段】 (1) 18°C以下の低温で生育可能な野菜、または低温耐性を有する野菜植物から抽出された不凍活性物質と、野菜を18°C以下の温度環境におくことにより不凍活性物質を誘導、蓄積させるか、または野菜をサリチル酸またはアブシジン酸含有物により処理した後、低温環境におくことによって、その植物の不凍活性物質含有量を高めた後、植物体から不凍活性物質を取得することを特徴とする不凍活性物質の製造方法。
請求項(抜粋):
18°C以下の低温で生育可能な野菜、または低温耐性を有する野菜から抽出された不凍活性物質。
IPC (6件):
C12N 9/24 ,  A01G 7/00 604 ,  A23J 1/00 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  C12N 9/42
FI (7件):
C12N 9/24 ,  A01G 7/00 604 Z ,  A23J 1/00 B ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/30 B ,  C12N 9/42
Fターム (22件):
2B022AB11 ,  2B022AB13 ,  2B022AB15 ,  2B022BA11 ,  2B022DA19 ,  2B022EA10 ,  4B016LC06 ,  4B016LG05 ,  4B016LG08 ,  4B016LG10 ,  4B016LK04 ,  4B016LP02 ,  4B018LB10 ,  4B018MD53 ,  4B018MD90 ,  4B018ME13 ,  4B050CC01 ,  4B050DD13 ,  4B050EE03 ,  4B050FF02C ,  4B050HH01 ,  4B050LL02
引用文献:
審査官引用 (4件)
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