特許
J-GLOBAL ID:200903028163058127

ファージ耐性乳酸菌及びこれを用いる醤油の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-353939
公開番号(公開出願番号):特開平5-168467
出願日: 1991年12月19日
公開日(公表日): 1993年07月02日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 信頼性の高いファージ耐性乳酸菌、並びにこれを用いて高品質の醤油を安定して得る。【構成】 ファージと直接接触させないレプリカ法によってファージ耐性の乳酸菌を造成し、これを用いて高品質の醤油を安定して製造する。
請求項(抜粋):
多数の乳酸菌コロニーを形成したマスター平板を、滅菌した担体表面に軽く押しつけ、該マスター平板上のコロニーをプリントし、次いでこの面に予めファージ懸濁液を塗布した平板培地を軽く押しつけ、前記担体表面上にプリントされたコロニーを写し取ってレプリカ平板を得、これを培養した後、前記マスター平板と該レプリカ平板に形成したコロニーを対比し、該レプリカ平板に形成したコロニーに対応する前記マスター平板上のコロニーを分離することにより得られたファージ耐性乳酸菌。
IPC (4件):
C12N 1/20 ,  A23L 1/238 101 ,  A23L 1/238 103 ,  C12R 1:01
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭63-216449

前のページに戻る