特許
J-GLOBAL ID:200903028974592590

アルドン酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-212745
公開番号(公開出願番号):特開2007-028917
出願日: 2005年07月22日
公開日(公表日): 2007年02月08日
要約:
【課題】安全性の担保された菌体を用いて、医薬品、食品や飼料として安全に用いることができるアルドン酸を製造する方法を提供する。【解決手段】グルコース以外のヘミアセタール水酸基を有する糖に、酢酸菌に属する微生物(例えば、グルコノバクター・セリナスNBRC 3267、グルコノバクター・オキシダンスNBRC 3285など)の菌体を接触させ、ヘミアセタール水酸基を酸化し、基質としたヘミアセタール水酸基を有する糖に対応するアルドン酸を生成することを特徴とするアルドン酸の製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
グルコース以外のヘミアセタール水酸基を有する糖に、酢酸菌に属する微生物の菌体を接触させ、ヘミアセタール水酸基を酸化しアルドン酸を生成することを特徴とするアルドン酸の製造方法。
IPC (1件):
C12P 7/58
FI (1件):
C12P7/58
Fターム (6件):
4B064AD34 ,  4B064CA02 ,  4B064CD06 ,  4B064CD09 ,  4B064DA10 ,  4B064DA16
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
出願人引用 (3件)
  • TOSHINOBU ASAI, Acetic acid bacteria classification and biochemical activities, 1968, p.178-179, 189
  • 日本農芸化学会誌、1954年、第28巻、第517-523頁
  • 日本農芸化学会誌、1935年、第11巻、第331-340頁
審査官引用 (9件)
  • TOSHINOBU ASAI, Acetic acid bacteria classification and biochemical activities, 1968, p.178-179, 189
  • 日本農芸化学会誌、1954年、第28巻、第517-523頁
  • 日本農芸化学会誌、1935年、第11巻、第331-340頁
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