特許
J-GLOBAL ID:200903029127978348

健康食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 稲岡 耕作 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-035725
公開番号(公開出願番号):特開2003-235503
出願日: 2002年02月13日
公開日(公表日): 2003年08月26日
要約:
【要約】【課題】健康食品を作るための植物系あるいは微生物系の天然食品素材には、特有の青くさ臭や微生物臭を有するものが多く、このために食用に際して風味的に抵抗感があり、継続的に摂取することの大きな妨げとなっている。【解決手段】有臭の天然食品素材(例:ケール、麦類若葉、ウコン、クロレラ、酵母、納豆)を用いる健康食品の製造に際し、前記食品素材に煎茶エキスを配合することにより、青くさ臭、ウコン臭、微生物臭などの好ましくない臭いを軽減または除去した健康食品を製造する。煎茶エキスと共に明日葉末を配合することにより、上記の軽減または除去効果がより一層増強される。
請求項(抜粋):
有臭の天然食品素材を用いる健康食品の製造に際し、前記食品素材に煎茶エキスを配合することを特徴とする健康食品の製造方法
IPC (2件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 Z
Fターム (9件):
4B018LE01 ,  4B018MD59 ,  4B018MD61 ,  4B018MD81 ,  4B018MD89 ,  4B018MD91 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF08
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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