特許
J-GLOBAL ID:200903029726732012
乳酸の発酵方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
八田 幹雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-308587
公開番号(公開出願番号):特開平11-137286
出願日: 1997年11月11日
公開日(公表日): 1999年05月25日
要約:
【要約】【課題】 電気透析の前に培地から膜分離、遠心分離などにより菌体を除去する必要がなく、さらに電気透析膜のファウリング(よごれ)を生じさせない、新規な乳酸の発酵方法を提供する。【解決手段】 リゾプス属に属する乳酸発酵能を有する微生物を用いた乳酸発酵装置11で生成される乳酸を、バイポーラ膜BPとアニオン交換膜Aにより構成される2室法バイポーラ膜電気透析装置31に導入し、逐次系外に除去することを特徴とする乳酸の発酵方法。
請求項(抜粋):
リゾプス属に属する乳酸発酵能を有する微生物を用いた乳酸発酵装置で生成される乳酸を、バイポーラ膜とアニオン交換膜により構成される2室法バイポーラ膜電気透析装置に導入し、逐次系外に除去することを特徴とする乳酸の発酵方法。
IPC (4件):
C12P 7/56
, B01D 61/44 500
, B01D 61/46 500
, C12R 1:845
FI (3件):
C12P 7/56
, B01D 61/44 500
, B01D 61/46 500
引用特許:
審査官引用 (3件)
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乳酸の発酵方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-308347
出願人:株式会社武蔵野化学研究所
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有機酸の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-092546
出願人:株式会社トクヤマ
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有機酸の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-263754
出願人:サンエイ糖化株式会社, 株式会社トクヤマ
引用文献:
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