特許
J-GLOBAL ID:200903029733547336

小麦乳酸発酵物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長沼 要
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-008209
公開番号(公開出願番号):特開2006-191881
出願日: 2005年01月14日
公開日(公表日): 2006年07月27日
要約:
【課題】栄養価の高い穀類素材から、風味や食感に優れた食品品質改良剤として有用な食品素材を簡便に得る方法を提供すること。【解決手段】(1)食物繊維を含む小麦素材を乳酸発酵させたことを特徴とする小麦乳酸発酵物、(2)小麦素材が、食物繊維を3重量%以上含むものである1記載の小麦乳酸発酵物、(3)小麦素材が、小麦粒、小麦全粒粉又は小麦ふすま由来のものである1記載の小麦乳酸発酵物、(4)小麦乳酸発酵物が、食物繊維を含む小麦素材の乳酸発酵物を加熱処理し、必要により、粉末化したものである1記載の小麦乳酸発酵物、(5)加熱処理が、75〜150°Cで行われるものである4記載の小麦乳酸発酵物、(6)乳酸菌として、ラクトバチルス(Lactobacillus)属及び/又はラクトコッカス(Lactococcus)属であり、麦類の皮部に作用する乳酸菌を用いたものである1記載の小麦乳酸発酵物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食物繊維を含む小麦素材を乳酸発酵させたことを特徴とする小麦乳酸発酵物。
IPC (9件):
A23L 1/105 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/30
FI (8件):
A23L1/105 ,  A21D2/36 ,  A21D13/00 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00 ,  A23L1/03 ,  A23L1/10 H ,  A23L1/30 B
Fターム (31件):
4B014GG02 ,  4B014GG18 ,  4B014GP27 ,  4B018LB01 ,  4B018MD47 ,  4B018MD49 ,  4B018MD86 ,  4B018MF04 ,  4B018MF13 ,  4B023LC01 ,  4B023LC02 ,  4B023LC09 ,  4B023LE26 ,  4B023LG06 ,  4B023LK18 ,  4B023LP07 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DG02 ,  4B032DG03 ,  4B032DK59 ,  4B032DP02 ,  4B032DP33 ,  4B035LC01 ,  4B035LG35 ,  4B035LG36 ,  4B035LG50 ,  4B035LK19 ,  4B035LP01 ,  4B035LP42
引用特許:
出願人引用 (7件)
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