特許
J-GLOBAL ID:200903029827387588

早茹でパスタ及び早茹で麺の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-051541
公開番号(公開出願番号):特開平9-238632
出願日: 1996年03月08日
公開日(公表日): 1997年09月16日
要約:
【要約】【目的】 スパゲティー、マカロニ等のパスタを、短い茹で時間で調理でき、乾燥パスタや生パスタを茹で上げたのと同様のテクスチャーを与えることができる、早茹でパスタの製造方法を提供するものである。【構成】 乾燥パスタ又は乾麺を35°C以上の温度の加温水と接触させて、所定の水分含量に吸水させることからなる早茹でパスタの製造方法。
請求項(抜粋):
乾燥パスタ又は乾麺を35〜95°Cの加温水と接触させて加温吸水させてパスタ又は麺線の水分含量を30〜70%に調整することを特徴とする早茹でパスタ又は早茹で麺の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/162
FI (2件):
A23L 1/16 B ,  A23L 1/162
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-247249
  • 麺線製造法及び麺線
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-055749   出願人:福山照康
  • 茹麺の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-357162   出願人:株式会社オリエンテ商会

前のページに戻る