特許
J-GLOBAL ID:200903029947498022

冷却貯蔵庫及びその食材冷却方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 横井 俊之 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-210536
公開番号(公開出願番号):特開平8-054168
出願日: 1994年08月10日
公開日(公表日): 1996年02月27日
要約:
【要約】【目的】 食材の急速冷却が可能で、しかも食材の凍結を防止する。【構成】 食材温度センサ14にて食材の温度を検出し、その温度が冷却態様切換温度に達するまでは、庫内温度が例えば-20°Cとなるように冷却用ファン装置9を強運転で冷却する。食材温度が冷却態様切換温度に達した後は、庫内温度が設定温度(例えば、1°C)となるように、弱運転で冷却する。食材温度が冷却態様切換温度に達するまでの時間を測定し、同一食材を繰り返し冷却するときには、その時間に基づく時間制御によって冷却態様を切り換えてもよい。
請求項(抜粋):
庫内に冷却風を供給して食材を冷却する方法において、前記食材の温度を検出し、その食材の温度が0°Cよりやや高い所定の冷却態様切換温度に至るまでは0°C以下である第1冷却温度の冷却風により急冷し、食材の温度が前記冷却態様切換温度に至った後は、前記冷却風よりも弱い冷却風によって庫内温度を0°C以上である第2冷却温度に維持するように冷却することを特徴とする冷却貯蔵庫の食材冷却方法。
IPC (2件):
F25D 11/00 101 ,  F25D 17/06 314
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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