特許
J-GLOBAL ID:200903029986143258
発酵方法及び発酵装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
橋爪 健
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-126304
公開番号(公開出願番号):特開2000-316562
出願日: 1999年05月06日
公開日(公表日): 2000年11月21日
要約:
【要約】【課題】 各種酵母にELF(Extremely Low Frequency)弱磁界を印加し、発酵時間の短縮や品質の向上を可能とする。【解決手段】 容器10内に水を入れ、ヒーター12により適温にする。実験開始時にはヒーター12を取り除き、酵母と水を発酵用試験管13にそれぞれ入れ、発酵用試験管13にコイル11によりELF弱磁界を印加する。発酵用試験管13内の水種のpH値測定を行うことで、発酵の進み方を測定することができる。ELF弱磁界により、磁界強度・発酵時間に応じて酵母の発酵を促進又は抑制することができる。
請求項(抜粋):
酵母、細菌、カビ等の微生物を利用した各種発酵を行うための発酵方法であって、発酵を行う際に、所定の周波数及び磁界強度の超低周波数弱磁界を印加することにより、発酵促進又は発酵抑制のいずれかを選択的に行うようにした発酵方法。
IPC (3件):
C12M 1/00
, C12M 1/42
, C12N 1/00
FI (3件):
C12M 1/00 C
, C12M 1/42
, C12N 1/00 B
Fターム (23件):
4B029AA01
, 4B029AA02
, 4B029AA03
, 4B029AA05
, 4B029BB01
, 4B029CC01
, 4B029CC02
, 4B029CC03
, 4B029CC07
, 4B029DF10
, 4B029EA20
, 4B065AA01X
, 4B065AA57X
, 4B065AA80X
, 4B065AA83X
, 4B065AA86X
, 4B065AA88X
, 4B065AA90X
, 4B065BC01
, 4B065BC31
, 4B065BC50
, 4B065CA42
, 4B065CA60
引用特許:
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