特許
J-GLOBAL ID:200903030235194742
低脂肪スプレッド製造において有用な安定剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
志賀 正武
, 渡邊 隆
, 村山 靖彦
, 実広 信哉
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-537069
公開番号(公開出願番号):特表2007-509619
出願日: 2004年10月29日
公開日(公表日): 2007年04月19日
要約:
本発明は乳タンパク質で安定化させた低脂肪スプレッドエマルションの製造方法に関する。水相は低カルシウム濃度の熱変性乳清タンパク質で安定化される。熱処理後、水相のpHを中性または酸性状態に調整する。本発明はまた、食品安定化成分として使用可能な乳清タンパク質製品にも関する。
請求項(抜粋):
1-7%の乳清タンパク質を含む低脂肪スプレッドの製造方法であって、
(i)約5乃至10%の乳清タンパク質を含み、約0.0乃至1.4mMのカルシウム濃度及び約7乃至9のpH値を有する水溶液を調製する工程;
(ii)工程(i)で得られる溶液を、約50乃至100°Cの温度に約0.15乃至30分間に亘って加熱する工程、
(iii)工程(ii)で得られる溶液を、約1乃至40°Cの温度に冷却する工程、
(iv)工程(iii)で得られる溶液を、約4乃至7%のタンパク質濃度及び約5.2乃至7.0のpH値に調整する工程、
(v)工程(iv)で得られる溶液を脂肪相と混合して低脂肪スプレッドを得る工程、
を含む方法。
IPC (5件):
A23D 7/015
, A23J 3/08
, A23L 1/314
, A23C 9/13
, A23C 19/00
FI (5件):
A23D7/00 502
, A23J3/08
, A23L1/314
, A23C9/13
, A23C19/00
Fターム (7件):
4B001AC05
, 4B001EC04
, 4B026DC06
, 4B026DL04
, 4B026DX05
, 4B042AC05
, 4B042AK10
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (6件)
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特開平4-227842
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特開平4-228051
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特開平2-005823
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スプレッドの製造方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願平8-509833
出願人:ノボノルディスクアクティーゼルスカブ
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特開平3-007538
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パン類の改質材及びパン類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-126909
出願人:不二製油株式会社
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