特許
J-GLOBAL ID:200903030371119681

食品中の特定細菌の検出方法及び検出用試薬

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-315826
公開番号(公開出願番号):特開平9-133684
出願日: 1995年11月10日
公開日(公表日): 1997年05月20日
要約:
【要約】【課題】 食品中の特定細菌の検出法及び検査試薬を提供する。【解決手段】 食品あるいはその処理物と目的細菌と特異的に結合する抗体を感作した不溶性粒子を接触させて、抗原抗体反応により生じる凝集を検出する。また、検査試薬は、少なくとも食品あるいはその処理物中の目的細菌と特異的に結合する抗体を感作した不溶性粒子を含有する。【効果】 簡便な試料調製で精度良く特定細菌を検出でき、従来法と比較して検査結果が出るまでの時間を大幅に短縮した。
請求項(抜粋):
免疫学的測定による食品微生物検査において、食品あるいはその処理物と目的細菌と特異的に結合する抗体を感作した不溶性粒子を接触させて、抗原抗体反応により生じる凝集を検出することを特徴とする食品中の特定細菌の検査方法。
IPC (6件):
G01N 33/569 ,  C12Q 1/04 ,  G01N 33/02 ,  G01N 33/531 ,  G01N 33/543 541 ,  G01N 33/553
FI (7件):
G01N 33/569 F ,  G01N 33/569 E ,  C12Q 1/04 ,  G01N 33/02 ,  G01N 33/531 B ,  G01N 33/543 541 A ,  G01N 33/553
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 食物から腸炎ヴィブリオの快速検定法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-215899   出願人:フード・インダストリー・リサーチ・アンド・デイベロツプメント・インステイテユート

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