特許
J-GLOBAL ID:200903030506061760

風味付け組成物の製造方法及びパン製品におけるこれら組成物の使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外9名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-526130
公開番号(公開出願番号):特表2001-526910
出願日: 1998年12月14日
公開日(公表日): 2001年12月25日
要約:
【要約】本発明は、2-アセチル-2-チアゾリン(2-AT)及びその前駆体並びにその他の風味成分を含有する風味付け組成物の製造方法であって、酵素触媒として酵母の存在下で硫黄含有化合物と有機酸又はその誘導体との生物変換反応、反応混合物の上澄み液の分離及び回収を含む事を特徴とする方法に関する。得られた風味付け組成物は、特に、パン製品のロースト風特徴を高める為に使用することが出来る。
請求項(抜粋):
2-アセチル-2-チアゾリン(2-AT)及びその前駆体並びにその他の風味成分を含有する風味付け組成物の製造方法であって、酵素触媒として酵母の存在下で硫黄含有化合物と有機酸又はその誘導体との生物変換反応、該反応混合物の上澄み液の分離及び回収を含む事を特徴とする方法。
IPC (2件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/227
FI (2件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/227
Fターム (6件):
4B047LB08 ,  4B047LE06 ,  4B047LG08 ,  4B047LG16 ,  4B047LP07 ,  4B047LP19
引用文献:
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