特許
J-GLOBAL ID:200903030694072838

発酵食品素材及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小橋 信淳 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-220945
公開番号(公開出願番号):特開2003-024000
出願日: 2001年07月23日
公開日(公表日): 2003年01月28日
要約:
【要約】【課題】 イモ類からデンプンを抽出した残渣を乳酸生成能の高い糸状菌によって発酵させた発酵食品素材及びその製造方法の提供。【解決手段】 ?@.イモ類からデンプンを抽出した残渣を乳酸生成能の高い糸状菌によって発酵させた食品素材。?A.バレイショからデンプンを抽出した残渣を乳酸生成能の高い糸状菌によって発酵させた食品素材。?B.バレイショからデンプンを抽出した残渣を乳酸生成能の高い糸状菌リゾプス・オリゼによって発酵させた食品素材。?C.イモ類からデンプンを抽出した残渣を乳酸生成能の高い糸状菌によって発酵させた食品素材の製造方法。?D.バレイショからデンプンを抽出した残渣を乳酸生成能の高い糸状菌によって発酵させた食品素材の製造方法。?E.バレイショからデンプンを抽出した残渣を乳酸生成能の高い糸状菌リゾプス・オリゼによって発酵させた食品素材の製造方法。そして、リンゴのような甘酸っぱい味を持った食品素材とその製造方法を得る。
請求項(抜粋):
イモ類からデンプンを抽出した残渣を乳酸生成能の高い糸状菌によって発酵させたことを特徴とする発酵食品素材。
IPC (4件):
A23L 1/216 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/00
FI (4件):
A23L 1/216 Z ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/00 J
Fターム (18件):
4B014GG05 ,  4B014GG18 ,  4B014GK03 ,  4B016LC04 ,  4B016LE04 ,  4B016LG06 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B032DB21 ,  4B032DK35 ,  4B032DK53 ,  4B032DL20 ,  4B032DP80 ,  4B035LC16 ,  4B035LE02 ,  4B035LG40 ,  4B035LG50 ,  4B035LP42
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開昭60-164451
  • 特開昭62-285771
  • 特開昭64-080259
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