特許
J-GLOBAL ID:200903031174763800

日本酒の醸造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷 照一 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-248623
公開番号(公開出願番号):特開2000-069952
出願日: 1998年09月02日
公開日(公表日): 2000年03月07日
要約:
【要約】【課題】好みの味の日本酒を、特殊な処理を施した麹を使用して醸造することにより、廉価に提供する。【解決手段】蒸し米および麹を原料として日本酒を醸造する日本酒の醸造方法であり、麹として、水を有隔膜電解して生成される電解生成水であるアルカリ性水または酸性水で処理した麹を使用することにより、軽快な酒質の日本酒または濃くのある酒質の日本酒を廉価に醸造する。
請求項(抜粋):
蒸し米および麹を原料として日本酒を醸造する日本酒の醸造方法であり、麹として、水を有隔膜電解して生成される電解生成水にて処理した麹を使用することを特徴とする日本酒の醸造方法。
IPC (2件):
C12G 3/02 119 ,  C02F 1/46
FI (2件):
C12G 3/02 119 F ,  C02F 1/46 A
Fターム (7件):
4D061AA02 ,  4D061AB07 ,  4D061AB08 ,  4D061BA02 ,  4D061BB01 ,  4D061BB04 ,  4D061BB12
引用特許:
審査官引用 (1件)

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