特許
J-GLOBAL ID:200903031458294532
低温調理方法とその装置
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩橋 文雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-283027
公開番号(公開出願番号):特開2002-090052
出願日: 2000年09月19日
公開日(公表日): 2002年03月27日
要約:
【要約】【課題】 家庭での調理において、冷蔵庫を調理機器として使用する従来の技術として凍結によって調味材料が浸透できるよう原形質分離を起し、漬け物の漬け込み時間の短縮化を図るものがあったが、この方法では、乾燥豆などの乾物や煮込み調理など長時間かけて煮る料理には有効ではなかった。【解決手段】 乾燥豆などの浸漬を一定の適温適時間で行い長時間の浸漬時間を短縮させ、浸漬後に浸漬液素材51bを緩慢凍結と融解を繰り返し行なうことによる細胞破壊を起こさせる処理をすることで、豆などの浸漬液素材51bを煮る時間を大幅に短縮することを目的とする。
請求項(抜粋):
被調理素材を凍結させることにより前記被調理素材を軟化させることを特徴とする低温調理方法。
IPC (9件):
F25D 23/12
, A23L 1/01
, A23L 1/025
, A23L 1/10
, A23L 1/20
, F24C 7/02 501
, F25D 11/00 101
, F25D 23/00 301
, H05B 6/64
FI (9件):
F25D 23/12 Q
, A23L 1/01 C
, A23L 1/025
, A23L 1/10 A
, A23L 1/20 A
, F24C 7/02 501 C
, F25D 11/00 101 B
, F25D 23/00 301 E
, H05B 6/64 Z
Fターム (36件):
3K090AA20
, 3K090AB02
, 3K090BA01
, 3K090EB14
, 3L045AA02
, 3L045BA06
, 3L045DA01
, 3L045EA01
, 3L045KA09
, 3L045MA02
, 3L045MA12
, 3L045NA21
, 3L086AA01
, 3L086BA03
, 3L086CB05
, 3L086CC10
, 3L086DA26
, 3L086DA29
, 4B020LB27
, 4B020LP03
, 4B020LP19
, 4B023LE01
, 4B023LG01
, 4B023LG03
, 4B023LP13
, 4B023LP15
, 4B023LT01
, 4B023LT46
, 4B023LT63
, 4B035LC11
, 4B035LC12
, 4B035LG33
, 4B035LG34
, 4B035LP16
, 4B035LP25
, 4B035LP43
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特開平4-073583
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特開平4-052475
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冷蔵庫
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-328511
出願人:松下冷機株式会社
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冷蔵庫
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-167312
出願人:松下冷機株式会社
-
解凍装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-136927
出願人:株式会社東芝
-
酒類発酵液の凍結混濁能の予測方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-169400
出願人:麒麟麦酒株式会社
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