特許
J-GLOBAL ID:200903031494263147

中華生麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三木 正之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-212372
公開番号(公開出願番号):特開平9-037729
出願日: 1995年07月28日
公開日(公表日): 1997年02月10日
要約:
【要約】【課題】 製造作業の煩雑化や長時間化を招来することなく、生麺での保存性に優れ、しかも「腰」のある中華生麺を製造する。【解決手段】 製品麺の含有水分全量にほぼ相当する量の20°C以下の水に、製品重量に対して0.5〜1.5重量%のコンニャク粉を添加してコンニャク糊を製造し、コンニャク糊をゼリー化する前に小麦粉及び粉末カンスイに添加して攪拌することにより麺生地を製造するとともに、麺生地中に微粒子状に分散したコンニャク糊を粉末カンスイにてアルカリ処理してコンニャクゲルとなし、得られた麺生地を麺帯に延ばして打粉を使用することなく麺線に切り出す。
請求項(抜粋):
製品麺の含有水分全量にほぼ相当する量の20°C以下の水に、製品重量に対して0.5〜1.5重量%のコンニャク粉を混合してコンニャク糊を製造し、小麦粉及び粉末カンスイにコンニャク糊を添加して攪拌することにより麺生地を製造するとともに、麺生地中に微粒子状に分散したコンニャク糊を粉末カンスイにてアルカリ処理してコンニャクゲルとなし、得られた麺生地を麺帯に延ばして麺線に切り出すようにしたことを特徴とする中華生麺の製造方法。
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 C
引用特許:
審査官引用 (5件)
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