特許
J-GLOBAL ID:200903031788695320
酸性赤色着色食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-070274
公開番号(公開出願番号):特開平11-266843
出願日: 1998年03月19日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】【解決手段】 pH4以下の酸性食品をキノン系色素製剤で着色する際、リンゴ酸、アスコルビン酸、アジピン酸、コハク酸、酢酸、乳酸、フマル酸及びこれらの塩類から選ばれる1種又は2種以上を用いる。【効果】 酸性食品を耐熱・耐光性に優れた鮮やかな明るい赤色に着色することができる。
請求項(抜粋):
pH4以下の酸性食品をキノン系色素製剤で着色する際、リンゴ酸、アスコルビン酸、アジピン酸、コハク酸、酢酸、乳酸、フマル酸及びこれらの塩類から選ばれる1種又は2種以上を用いることを特徴とする酸性赤色着色食品。
IPC (3件):
A23L 2/58
, A23L 1/06
, A23L 1/275
FI (3件):
A23L 2/00 M
, A23L 1/06
, A23L 1/275
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特開平2-291242
-
桜桃の着色方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-013769
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
飲料類の赤色着色方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-198483
出願人:三栄化学工業株式会社
-
食品用赤色色素の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-061188
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
着色魚卵の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-083610
出願人:日清製粉株式会社
全件表示
前のページに戻る