特許
J-GLOBAL ID:200903031788695320

酸性赤色着色食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-070274
公開番号(公開出願番号):特開平11-266843
出願日: 1998年03月19日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】【解決手段】 pH4以下の酸性食品をキノン系色素製剤で着色する際、リンゴ酸、アスコルビン酸、アジピン酸、コハク酸、酢酸、乳酸、フマル酸及びこれらの塩類から選ばれる1種又は2種以上を用いる。【効果】 酸性食品を耐熱・耐光性に優れた鮮やかな明るい赤色に着色することができる。
請求項(抜粋):
pH4以下の酸性食品をキノン系色素製剤で着色する際、リンゴ酸、アスコルビン酸、アジピン酸、コハク酸、酢酸、乳酸、フマル酸及びこれらの塩類から選ばれる1種又は2種以上を用いることを特徴とする酸性赤色着色食品。
IPC (3件):
A23L 2/58 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/275
FI (3件):
A23L 2/00 M ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/275
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平2-291242
  • 桜桃の着色方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-013769   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 飲料類の赤色着色方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-198483   出願人:三栄化学工業株式会社
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