特許
J-GLOBAL ID:200903031799518730

乾燥おから

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡邉 一平 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-163145
公開番号(公開出願番号):特開2002-355002
出願日: 2001年05月30日
公開日(公表日): 2002年12月10日
要約:
【要約】【課題】 食品衛生上の安全性に優れているとともに、大豆独特の臭いが極めて少なく、湿潤おからの酸化、変色及び焦げが抑制された乾燥おからを提供する。【解決手段】 湿潤おからを、100°C以上の常圧過熱水蒸気で30分以上乾燥した後、更に二次乾燥として、180°C以下の空気を主体とする熱風で乾燥して得られたものである。一般生菌数が3×103個/g以下であり、且つ大腸菌数が陰性で、耐熱菌数が3×103個/g以下であるとともに、リポキシゲナーゼ活性が無く、且つn-ヘキサナールの濃度が2ppm以下である。
請求項(抜粋):
湿潤おからを、100°C以上の常圧過熱水蒸気で30分以上乾燥して得られたものであることを特徴とする乾燥おから。
IPC (2件):
A23L 1/20 ,  F26B 21/00
FI (2件):
A23L 1/20 Z ,  F26B 21/00 P
Fターム (25件):
3L113AA04 ,  3L113AA06 ,  3L113AB02 ,  3L113AB03 ,  3L113AC05 ,  3L113AC08 ,  3L113AC45 ,  3L113AC46 ,  3L113AC48 ,  3L113AC52 ,  3L113AC53 ,  3L113AC58 ,  3L113AC63 ,  3L113AC68 ,  3L113AC79 ,  3L113AC83 ,  3L113AC86 ,  3L113BA16 ,  3L113CA04 ,  3L113DA24 ,  4B020LB24 ,  4B020LC07 ,  4B020LG07 ,  4B020LP05 ,  4B020LP20
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

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