特許
J-GLOBAL ID:200903091983979247

リポキシゲナーゼ欠失大豆を利用した青臭みや苦渋味のない豆乳の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-162829
公開番号(公開出願番号):特開平11-332496
出願日: 1998年05月28日
公開日(公表日): 1999年12月07日
要約:
【要約】【課題】 青臭みや苦渋味のない食感に優れた豆乳およびそれを原料素材にした加工食品を提供すること。【解決手段】 リポキシゲナーゼL-2を含まない大豆を原料素材とし、豆乳の製造工程中にサイクロデキストリンを、該大豆に6倍加水して得られる大豆磨砕物あるいは豆乳の重量に基づいて0.3〜5%加えることを特徴とする青臭みや苦渋味のない豆乳の製造法並びに該方法で製造された豆乳を原料素材として得られる加工食品。
請求項(抜粋):
リポキシゲナーゼL-2を含まない大豆を原料素材とし、豆乳の製造工程中にサイクロデキストリンを、該大豆に6倍加水して得られる大豆磨砕物あるいは豆乳の重量に基づいて0.3〜5%加えることを特徴とする青臭みや苦渋味のない豆乳の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/20 ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/211
FI (3件):
A23L 1/20 A ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/211
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 豆乳の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-024489   出願人:日清製油株式会社
  • 特開昭64-080257
  • 特開昭61-170359
全件表示

前のページに戻る