特許
J-GLOBAL ID:200903032171509321

カンキツ類の幼果を原料とする機能性成分含有食品素材およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 和気 操
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-090131
公開番号(公開出願番号):特開2005-270026
出願日: 2004年03月25日
公開日(公表日): 2005年10月06日
要約:
【課題】 カンキツ類の幼果を原料として、その機能性成分を安定保持しつつ、食感に優れかつ苦みを除去した食品素材およびその製造方法を提供する。【解決手段】 本発明のカンキツ類の幼果を原料とする機能性成分含有食品素材の製造方法は、カンキツ類の幼果を粉砕する予備工程と、該粉砕物に苦み成分除去酵素および発酵微生物を添加して嫌気性発酵を行なう改質工程とを備えてなることを特徴とする。上記苦み成分除去酵素がナリンギナーゼであり、上記発酵微生物が乳酸菌であることを特徴とする。また、上記改質工程において、果皮質分解酵素を添加することを特徴とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
カンキツ類の幼果を粉砕する予備工程と、該粉砕物に苦み成分除去酵素および発酵微生物を添加して嫌気性発酵を行なう改質工程とを備えてなるカンキツ類の幼果を原料とする機能性成分含有食品素材の製造方法。
IPC (2件):
A23L1/212 ,  A23L1/29
FI (2件):
A23L1/212 A ,  A23L1/29
Fターム (10件):
4B016LC07 ,  4B016LG02 ,  4B016LK18 ,  4B016LP01 ,  4B018MD52 ,  4B018MD86 ,  4B018MD90 ,  4B018ME08 ,  4B018ME10 ,  4B018MF12
引用特許:
出願人引用 (1件)

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