特許
J-GLOBAL ID:200903032494412548

乳糖含有量の少ない発酵乳の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 曾我 道照 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-247860
公開番号(公開出願番号):特開平9-084520
出願日: 1995年09月26日
公開日(公表日): 1997年03月31日
要約:
【要約】【課題】 加熱によるラクターゼの失活を必要とせず、ラクターゼの添加時期及び添加量の調整で乳糖分解率の設定が容易にコントロールすることのできる、効率のよい乳糖含有量の少ない発酵乳の製造方法を提供する。【解決手段】 活性の至適pHが中性領域であり且つ酸性領域で失活するラクターゼを用いて、乳酸菌または酵母発酵の前および/または途中において乳糖の分解を行い、発酵の進行に伴うpH降下でラクターゼを失活させる。
請求項(抜粋):
乳糖を含有する乳を乳酸菌あるいは酵母により発酵させる発酵乳の製造方法において、活性の至適pHが中性領域であり且つ酸性領域で失活するラクターゼを用いて、該発酵の前および/または途中において乳糖の分解を行い、発酵の進行に伴うpH降下でラクターゼを失活させることを特徴とする、乳糖含有量の少ない発酵乳の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
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