特許
J-GLOBAL ID:200903032552951241

蒸しパンおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-268935
公開番号(公開出願番号):特開2001-086924
出願日: 1999年09月22日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】【課題】 新しい独特の食感があり厚焼き玉子のような蒸しパンの提供。【解決手段】 少なくとも小麦粉、糖類、液卵、化学膨張剤および水を撹拌した生地を蒸成することからなる蒸しパンにおいて、前記生地が前記液卵とは別に卵白、好ましくは液状卵白として70%以上の量で含有する卵白を含有することを特徴とする蒸しパンおよびその製造方法。好ましくは上記の液卵は生地中10〜50%、糖類は生地中50%以上、化学膨張剤は5%を越えて含有あるいは添加する。製造方法において、蒸成は99°C〜103°Cの蒸し温度雰囲気下で蒸す。蒸成後の蒸しパンの少なくとも一つの表面に焦げ目を形成することができる。その場合、それぞれ少なくとも一つの表面に焦げ目が形成された二つの蒸しパンを焦げ目が形成されていない反対側裏面を重ね合わせて切断することにより、両側に焦げ目が形成された蒸しパンを製造することができる。
請求項(抜粋):
少なくとも小麦粉、糖類、液卵、化学膨張剤および水を撹拌した生地を蒸成することからなる蒸しパンにおいて、前記生地が前記液卵とは別に卵白を含有することを特徴とする蒸しパン。
IPC (5件):
A21D 2/34 ,  A21D 2/02 ,  A21D 2/18 ,  A21D 8/00 ,  A21D 13/00
FI (5件):
A21D 2/34 ,  A21D 2/02 ,  A21D 2/18 ,  A21D 8/00 ,  A21D 13/00
Fターム (6件):
4B032DB01 ,  4B032DK11 ,  4B032DK49 ,  4B032DL01 ,  4B032DP54 ,  4B032DP63
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 蒸しケーキの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-082673   出願人:不二製油株式会社

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