特許
J-GLOBAL ID:200903076483798395

蒸しケーキの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-082673
公開番号(公開出願番号):特開平10-276660
出願日: 1997年04月01日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【目的】軽くて蒸し縮みが少なく口溶けのよい、しかも蒸し上がったケーキの内部にフィリング材等を注入してもケーキ自体が割れることのない蒸しケーキを製造することのできる方法を提供すること。【解決手段】粉、卵及び砂糖を主原料として蒸しケーキを製造するに際し、粉100重量部中に架橋加工澱粉50〜100重量部を使用すること、およびみかけ比重を0.25〜0.5に調整したホイップ生地を蒸すことを特徴とする、蒸しケーキの製造法。
請求項(抜粋):
粉、卵および砂糖を主原料として蒸しケーキを製造するに際し、粉100重量部中に架橋加工澱粉50〜100重量部を使用すること、およびみかけ比重を0.25〜0.5に調整したホイップ生地を蒸すことを特徴とする、蒸しケーキの製造法。
IPC (3件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/34
FI (3件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/34
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 菓子類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-078103   出願人:松谷化学工業株式会社
  • 菓子類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-250215   出願人:松谷化学工業株式会社
  • 蒸しケーキの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-311401   出願人:ミヨシ油脂株式会社

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