特許
J-GLOBAL ID:200903032613029235

食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-223241
公開番号(公開出願番号):特開平10-042845
出願日: 1996年08月07日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】 食品の保存性を高めることができ、安全性が高く、しかも食品の品質を損なうことのない食品用保存剤を提供すること【解決手段】 ホコッシ抽出物と、有機酸およびその塩類、抗菌性を有するペプチドおよび蛋白質、糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類およびその部分分解物、香辛料および植物成分、アルコールならびにバクテリオシン類からなる群より選ばれる1種または2種以上を含有する。
請求項(抜粋):
ホコッシ抽出物と、有機酸およびその塩類、アミノ酸類、抗菌性を有するペプチドもしくはタンパク質類、糖、糖酸およびアミノ糖よりなる多糖類並びにその部分分解物、香辛料もしくは植物成分、アルコ-ル類並びにバクテリオシン類からなる化合物群より選ばれた1種または2種以上とを含有することを特徴とする食品用保存剤。
IPC (5件):
A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3562
FI (5件):
A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3562
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 食品保存料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-165575   出願人:ヒガシマル醤油株式会社

前のページに戻る