特許
J-GLOBAL ID:200903032711995816
香ばしい風味をもつ風味油の製造法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-301966
公開番号(公開出願番号):特開平5-140583
出願日: 1991年11月18日
公開日(公表日): 1993年06月08日
要約:
【要約】【目的】 種実等を主原料として、良好な風味を持つ風味油の製造法を提供することにある。また、これを精製することにより得られる精製油の製造法を提供すること。【構成】 種実を主原料として、これを直接80〜280°Cで加熱した後、圧搾法により採油して良好な風味を持つ風味油を得る。また、該風味油を精製することにより精製油を得る。さらには、該風味油を採油した後生成する搾りカスより圧搾法または抽出法により再度採油を行うことによって得られる油と該風味油を混合後、または前に、精製することにより精製油を得る。
請求項(抜粋):
種実を主原料として、これを直接80〜280°Cで加熱した後、圧搾法により採油することを特徴とする、香ばしい、良好な風味を持つ風味油の製造法
IPC (7件):
C11B 1/06
, A23D 9/00 504
, A23D 9/00 506
, A23D 9/00 510
, A23D 9/02
, A23G 3/00 104
, C11B 1/08
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平1-249895
-
特開昭58-021492
-
特開昭56-032596
-
食用油の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-238675
出願人:日清製油株式会社
全件表示
前のページに戻る