特許
J-GLOBAL ID:200903032821057137

野菜の冷凍保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 下坂 スミ子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-301605
公開番号(公開出願番号):特開平8-131064
出願日: 1994年11月11日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】 従来の冷凍保存方法では野菜の細胞が破壊されて商品性を失う野菜を、急速冷凍して冷凍環境下で貯蔵するための方法を提供することにある。【構成】 野菜類に単糖、二糖、オリゴ糖および糖アルコールから選定された少なくとも1つと多糖類とを塩類を用いずに、あるいは塩類と共に添加して数時間浸漬する第1工程と、第1工程終了後の野菜類を急速冷凍処理する第2工程と、第2工程によって急速冷凍された野菜類を冷凍環境下で貯蔵する第3工程とからなる。【効果】 多糖類は野菜の細胞の回りを取り巻いて細胞内の水分を脱水すると共に細胞全体を防護し、単糖、二糖、オリゴ糖または糖アルコール単糖あるいは塩類は細胞内に浸透して細胞内の水分と置換されて細胞内に氷結晶が生じるのを防止できる。
請求項(抜粋):
野菜類に単糖、二糖、オリゴ糖および糖アルコールから選定された少なくとも1つと多糖類とを添加して数時間浸漬する第1工程と、第1工程終了後の野菜類を急速冷凍処理する第2工程と、第2工程によって急速冷凍された野菜類を冷凍環境下で貯蔵する第3工程とからなることを特徴とする野菜の冷凍保存方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)

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