特許
J-GLOBAL ID:200903033061700405

新規酵母及び該酵母を含有するパン生地

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山本 秀策
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-168463
公開番号(公開出願番号):特開平7-079767
出願日: 1994年07月20日
公開日(公表日): 1995年03月28日
要約:
【要約】【構成】 サッカロミセス属に分類され、低糖生地での5°C、24時間の生地膨張量が110ml以下であり、かつ30°C、80分の生地膨張量が240ml以上である新規酵母、及び該酵母を含有してなるパン生地。【効果】 冷蔵生地法やリタード法において生地膨張が少なく、また残生地の活用ができるため歩留りが向上し、且つ冷凍生地法においても発酵が抑制され、シビアーな温度管理が不要となる。
請求項(抜粋):
サッカロミセス属に属し、以下の(1)ー(3)に記載の性質のうち、1または2以上の性質を有する酵母:(1)低糖生地での5°C、24時間の発酵力が110ml以下であり、かつ30°C、80分の発酵力が240ml以上である;(2)低糖生地での-20°C、2週間後のガス発生量が350ml以上である;および、(3)高糖生地での5°C、24時間の発酵力が10ml以下であり、かつ30°C、115分の発酵力が350ml以上であり、かつ復温発酵力が30°C、115分の発酵力の70%以上である;ただし、いずれの酵母も少なくとも(1)の性質を有している。
IPC (3件):
C12N 1/18 ,  A21D 8/04 ,  C12R 1:865
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開平4-234939
  • 特開平2-238876
  • 特開昭61-254186
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