特許
J-GLOBAL ID:200903033075884916
人参汁の乳酸発酵飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
遠山 勉 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-010717
公開番号(公開出願番号):特開平10-201455
出願日: 1997年01月23日
公開日(公表日): 1998年08月04日
要約:
【要約】【課題】 効率的な製造が可能であり、かつ香味が官能的に優れるものに改善された嗜好性のよい人参汁の乳酸発酵飲料を提供する。【解決手段】 人参汁を主成分として含む乳酸発酵用原液を、ラクトバチルス・ブルガリカス(Lactobacillus bulgaricus)、ラクトバチルス・ヘルベティカス(Lactobacillus helveticus)、ラクトバチルス・アシドフィラス(Lactobacillus acidophilus)、ストレプトコッカス・サーモフィラス(Streptococcusthermophilus)から選ばれる少なくとも1種の乳酸菌により乳酸発酵させて得られる発酵液を、人参汁乳酸発酵飲料の主成分とする。
請求項(抜粋):
人参汁を主成分として含む乳酸発酵用原液を、ラクトバチルス・ブルガリカス(Lactobacillus bulgaricus)、ラクトバチルス・ヘルベティカス(Lactobacillus helveticus)、ラクトバチルス・アシドフィラス(Lactobacillus acidophilus)、ストレプトコッカス・サーモフィラス(Streptococcusthermophilus)から選ばれる少なくとも1種の乳酸菌により乳酸発酵させて得られる発酵液を含有することを特徴とする人参汁の乳酸発酵飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 2/02 E
, A23L 2/38 G
引用特許:
審査官引用 (16件)
-
特開平4-004862
-
特開平1-181745
-
特開平1-179647
-
新規乳酸菌とそれを用いて得られた発酵人参ジユース
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-112485
出願人:アサヒビール株式会社
-
特開昭60-248131
-
特開昭63-167757
-
特開平4-004862
-
特開平1-181745
-
特開平1-179647
-
特開昭60-248131
-
特開昭63-167757
-
特開平4-004862
-
特開平1-181745
-
特開平1-179647
-
特開昭60-248131
-
特開昭63-167757
全件表示
前のページに戻る