特許
J-GLOBAL ID:200903033147182644
香料成分の選定方法及び調香方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩橋 祐司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-076722
公開番号(公開出願番号):特開2007-063251
出願日: 2006年03月20日
公開日(公表日): 2007年03月15日
要約:
【課題】 任意の香料成分の中から、連用により嗜好性を向上することのできる香料成分を選定する方法を提供する。【解決手段】 任意の香料成分について、下記(A)及び(B)の評価を行い、当該評価結果を指標として選定することを特徴とする香料成分の選定方法。(A)初回接触時における香りの「濃さ」の印象評価、及び二回以上の接触後における香りの「濃さ」の印象評価。(B)初回接触時における香りの「明るさ」の印象評価、及び二回以上の接触後における香りの「明るさ」の印象評価。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
任意の香料成分について、下記(X)の評価を行い、当該評価結果を指標として選定することを特徴とする香料成分の選定方法。
(X)初回接触時における香りの嗜好評価、及び二回以上の接触後における香りの嗜好評価。
IPC (3件):
A61K 8/33
, C11B 9/00
, A61Q 13/00
FI (3件):
A61K8/33
, C11B9/00 Z
, A61Q13/00 101
Fターム (61件):
4C083AA032
, 4C083AA121
, 4C083AA122
, 4C083AA162
, 4C083AB032
, 4C083AB332
, 4C083AC072
, 4C083AC102
, 4C083AC112
, 4C083AC122
, 4C083AC132
, 4C083AC172
, 4C083AC182
, 4C083AC211
, 4C083AC212
, 4C083AC242
, 4C083AC302
, 4C083AC312
, 4C083AC341
, 4C083AC342
, 4C083AC392
, 4C083AC422
, 4C083AC442
, 4C083AC471
, 4C083AC472
, 4C083AC482
, 4C083AC532
, 4C083AC582
, 4C083AC642
, 4C083AC682
, 4C083AC692
, 4C083AC712
, 4C083AC782
, 4C083AC792
, 4C083AC841
, 4C083AC842
, 4C083AC852
, 4C083AC861
, 4C083AC862
, 4C083AC902
, 4C083AD042
, 4C083AD132
, 4C083AD152
, 4C083AD302
, 4C083AD352
, 4C083AD412
, 4C083AD432
, 4C083AD572
, 4C083BB41
, 4C083CC01
, 4C083CC04
, 4C083CC23
, 4C083CC33
, 4C083CC38
, 4C083DD08
, 4C083DD23
, 4C083DD27
, 4C083EE50
, 4H059DA09
, 4H059EA36
, 4H059EA40
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
合成香料 化学と商品知識, 1996, 740-743
-
周知・慣用技術集(香料)第III部 香料品用香料, 2001, 131,163,200,248,302,364,448,463,465,494
前のページに戻る