特許
J-GLOBAL ID:200903033395633563

ゼリー食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-054887
公開番号(公開出願番号):特開2000-245362
出願日: 1999年03月03日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、紅茶又は緑茶の抽出液等のタンニンを含む溶液と、カルシウム反応性を有するゲル化剤とを用いてゼリー溶液を調製し、これをゲル化させてなるゼリー食品であって、透明性の優れたゼリー食品を提供することを目的とする。また本発明は、上記ゼリー食品を製造する方法を提供することを目的とする。【構成】 タンニン含有液をゲル化させてなる透明なゼリー食品であって、カルシウム反応性ゲル化剤と、カルシウム塩と、メタリン酸ナトリウムを含むことを特徴とするゼリー食品。カルシウム反応性ゲル化剤、カルシウム塩、及びメタリン酸ナトリウムをタンニン含有液に添加混合し、ゲル化させてゼリー食品を製造する方法であって、上記カルシウム塩を上記タンニン含有液と混合する前に、メタリン酸ナトリウムを上記タンニン含有液と混合することを特徴とする透明性の優れたゼリー食品の製造方法。
請求項(抜粋):
タンニン含有液をゲル化させてなる透明なゼリー食品であって、カルシウム反応性ゲル化剤と、カルシウム塩と、メタリン酸ナトリウムを含むことを特徴とするゼリー食品。
Fターム (6件):
4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LH16 ,  4B041LK02 ,  4B041LK04 ,  4B041LK32
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平2-018487
  • 特開昭63-309150
  • 特開昭62-143654
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