特許
J-GLOBAL ID:200903033419367436

アミノ酸組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-124188
公開番号(公開出願番号):特開2006-271357
出願日: 2005年03月25日
公開日(公表日): 2006年10月12日
要約:
【課題】 植物性のアミノ酸は大豆由来のプロテインという形で供給されているし、スポーツ向けのものもすでにあり、疲労回復、運動能力向上、生活習慣病の予防という利用されているが、単一植物由来である為にアミノ酸の成分にばらつきがみられる、少々の補助成分を添加しているものの消化、吸収代謝まで視野に入れた配合になっていないという課題がある。【解決手段】 従来のプロテインに細胞膜破砕酵素処理虫媒花粉、ビール酵母、クエン酸及び香酢粉末、大麦若葉エキス及びお茶微粉末、乳酸菌生成物質、乳酸発酵カルシウムまたはママカル(登録商標登録済み)、などの自然物及び自然由来物質のみでバランスの良いアミノ酸組成物を供給することと、その消化、吸収及び代謝まで視野に入れた配合でパーフェクト食品としての特性を持たせることで課題を解決する手段として提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
大豆プロテイン,細胞膜破砕酵素処理済虫媒花粉、大麦若葉エキスおよびお茶微粉末、クエン酸または香酢粉末、ビール酵母、乳酸菌生成物質、発酵乳酸カルシウムまたはママカル(登録商標登録済み)、冬虫夏草エキス、バナナパウダー及びココアパウダー、澱粉コーテングビタミンCを含むことを特徴としたアミノ酸組成物とその製造方法。
IPC (21件):
A23L 1/305 ,  A61K 31/19 ,  A61K 31/194 ,  A61K 31/198 ,  A61K 31/375 ,  A61K 33/06 ,  A61K 36/06 ,  A61K 35/74 ,  A61K 36/18 ,  A61K 36/48 ,  A61K 36/899 ,  A61K 36/00 ,  A61K 45/00 ,  A61P 1/00 ,  A61P 1/14 ,  A61P 3/04 ,  A61P 19/10 ,  A61P 25/28 ,  A61P 37/00 ,  A61P 43/00 ,  A61K 38/00
FI (23件):
A23L1/305 ,  A61K31/19 ,  A61K31/194 ,  A61K31/198 ,  A61K31/375 ,  A61K33/06 ,  A61K35/72 ,  A61K35/74 G ,  A61K35/78 C ,  A61K35/78 J ,  A61K35/78 U ,  A61K35/78 W ,  A61K45/00 ,  A61P1/00 ,  A61P1/14 ,  A61P3/04 ,  A61P19/10 ,  A61P25/28 ,  A61P37/00 ,  A61P43/00 101 ,  A61P43/00 111 ,  A61K37/02 ,  A61K37/18
Fターム (130件):
4B018MD04 ,  4B018MD09 ,  4B018MD19 ,  4B018MD20 ,  4B018MD23 ,  4B018MD25 ,  4B018MD27 ,  4B018MD50 ,  4B018MD52 ,  4B018MD57 ,  4B018MD58 ,  4B018MD59 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4C084AA02 ,  4C084AA22 ,  4C084BA43 ,  4C084BA44 ,  4C084CA07 ,  4C084CA15 ,  4C084DA40 ,  4C084DC50 ,  4C084MA02 ,  4C084NA05 ,  4C084NA10 ,  4C084ZA151 ,  4C084ZA661 ,  4C084ZA701 ,  4C084ZA731 ,  4C084ZA971 ,  4C084ZB011 ,  4C084ZB221 ,  4C084ZC011 ,  4C084ZC211 ,  4C084ZC281 ,  4C084ZC521 ,  4C084ZC751 ,  4C084ZC752 ,  4C086AA01 ,  4C086BA18 ,  4C086HA04 ,  4C086MA03 ,  4C086MA04 ,  4C086MA05 ,  4C086MA06 ,  4C086MA52 ,  4C086NA05 ,  4C086NA10 ,  4C086ZA15 ,  4C086ZA66 ,  4C086ZA70 ,  4C086ZA73 ,  4C086ZA97 ,  4C086ZB01 ,  4C086ZB22 ,  4C086ZC01 ,  4C086ZC21 ,  4C086ZC28 ,  4C086ZC52 ,  4C086ZC75 ,  4C087AA01 ,  4C087BC11 ,  4C087BC56 ,  4C087CA09 ,  4C087CA10 ,  4C087MA02 ,  4C087MA52 ,  4C087NA05 ,  4C087NA10 ,  4C087ZA15 ,  4C087ZA66 ,  4C087ZA70 ,  4C087ZA73 ,  4C087ZA97 ,  4C087ZB01 ,  4C087ZB22 ,  4C087ZC01 ,  4C087ZC21 ,  4C087ZC28 ,  4C087ZC52 ,  4C087ZC75 ,  4C088AB45 ,  4C088AB73 ,  4C088AC03 ,  4C088AC04 ,  4C088AC05 ,  4C088AC16 ,  4C088BA07 ,  4C088BA08 ,  4C088MA08 ,  4C088MA09 ,  4C088MA52 ,  4C088NA05 ,  4C088NA10 ,  4C088ZA15 ,  4C088ZA66 ,  4C088ZA70 ,  4C088ZA73 ,  4C088ZA97 ,  4C088ZB01 ,  4C088ZB22 ,  4C088ZC01 ,  4C088ZC21 ,  4C088ZC28 ,  4C088ZC52 ,  4C088ZC75 ,  4C206AA01 ,  4C206DA02 ,  4C206DA07 ,  4C206DA34 ,  4C206FA53 ,  4C206MA03 ,  4C206MA04 ,  4C206MA05 ,  4C206MA06 ,  4C206MA52 ,  4C206NA05 ,  4C206NA10 ,  4C206ZA15 ,  4C206ZA66 ,  4C206ZA70 ,  4C206ZA73 ,  4C206ZA97 ,  4C206ZB01 ,  4C206ZB22 ,  4C206ZC01 ,  4C206ZC21 ,  4C206ZC28 ,  4C206ZC52 ,  4C206ZC75
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 食品組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-355529   出願人:株式会社ファンケル
  • W003/011056号公報
  • アミノ酸組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-002295   出願人:理化学研究所
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