特許
J-GLOBAL ID:200903033833642309
臭気が低減された乳蛋白質加水分解物の製造方法及び乳蛋白質加水分解物
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 渡邊 隆
, 青山 正和
, 鈴木 三義
, 西 和哉
, 村山 靖彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-005907
公開番号(公開出願番号):特開2004-081192
出願日: 2003年01月14日
公開日(公表日): 2004年03月18日
要約:
【課題】食品素材又は化粧品素材として有用な、臭気が低減された乳蛋白質加水分解物の製造方法、及び乳蛋白質加水分解物を提供する。【解決手段】乳蛋白質をプロテアーゼで加水分解して乳蛋白質加水分解物を得る加水分解工程と、前記乳蛋白質加水分解物中に含まれている臭気物質を低減する脱臭工程とを含むことを特徴とする臭気が低減された乳蛋白質加水分解物の製造方法。好ましくは、前記脱臭工程により低減される臭気物質がメチオナール又は三硫化ジメチルであり、メチオナールの含有量を、乳蛋白質加水分解物の総質量の600ppb以下にするか、又は、三硫化ジメチルの含有量を、乳蛋白質加水分解物の総質量の40ppb以下にする。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
乳蛋白質をプロテアーゼで加水分解して乳蛋白質加水分解物を得る加水分解工程と、前記乳蛋白質加水分解物中に含まれている臭気物質を低減する脱臭工程とを含むことを特徴とする臭気が低減された乳蛋白質加水分解物の製造方法。
IPC (3件):
C12P21/06
, A23J3/08
, C07K14/47
FI (3件):
C12P21/06
, A23J3/08
, C07K14/47
Fターム (9件):
4B064AG01
, 4B064CA21
, 4B064CE20
, 4B064DA10
, 4H045AA10
, 4H045AA20
, 4H045CA43
, 4H045EA01
, 4H045FA70
引用特許:
前のページに戻る