特許
J-GLOBAL ID:200903034224883517

食味の良い蜂蜜酢の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-293061
公開番号(公開出願番号):特開2004-089161
出願日: 2002年08月29日
公開日(公表日): 2004年03月25日
要約:
【課題】食味の良い蜂蜜酢の製造方法を提供すること。【解決手段】蜂蜜を水で希釈し、酵母菌及び栄養源として酒粕を加えてアルコール発酵させる。アルコール発酵の過程で2回蜂蜜の希釈液を添加する。アルコール発酵完了後、酢酸菌、蜂蜜の希釈液及び種酢を加えて酢酸発酵させる。これによって出来上った蜂蜜酢にさらに蜂蜜を加え、瀘過する。
請求項(抜粋):
蜂蜜を水で希釈し、酵母菌を加えてアルコール発酵させ、さらに酢酸菌を加えて酢酸発酵させる食酢の製造方法において、酵母菌によるアルコール発酵時、酢酸菌添加時及び酢酸発酵後にさらに蜂蜜を加えて食味を調整したことを特徴とする、食味の良い蜂蜜酢の製造方法。
IPC (1件):
C12J1/04
FI (1件):
C12J1/04 101B
Fターム (4件):
4B028BC03 ,  4B028BL14 ,  4B028BP02 ,  4B028BP07
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開昭60-009477
  • 蜂蜜を原料とする食酢とその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-206594   出願人:仲村重信
  • 特開昭50-154497
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