特許
J-GLOBAL ID:200903034262520355
液状の食品保存剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
鳥巣 実
, 中嶋 慎一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-319185
公開番号(公開出願番号):特開2005-080617
出願日: 2003年09月11日
公開日(公表日): 2005年03月31日
要約:
【課題】 食品の風味および品質を低下させることなく菌やカビの発生を防止し、食品の保存性を著しく向上できる液状の食品保存剤を提供する。 【解決手段】 エタノール57.0%に、ラウリン酸0.15%とデカグリセリンモノラウリン酸エステル(モノエステル含量約80%)0.45%とを混合溶解して液状の食品保存剤を製造した。
請求項(抜粋):
エタノール100重量部に対し中鎖脂肪酸の一種ラウリン酸0.15〜20.0重量部(好ましくは0.15〜10.0重量部)と、
グリセリン脂肪酸エステルの一種であるデカグリセリンモノカプリル酸エステル、デカグリセリンモノカプリン酸エステル、デカグリセリンモノラウリン酸エステル、デカグリセリンモノミリスチン酸エステル等より選ばれた一種又は二種以上のモノエステル含量が75%以上のデカグリセリンモノ脂肪酸エステル0.01〜40.0重量部(好ましくは0.15〜20.0重量部)およびショ糖脂肪酸エステルの一種であるショ糖モノラウリン酸エステル、ショ糖モノミリスチン酸エステル、ショ糖モノパルミチン酸エステル等より選ばれた一種又は二種以上のモノエステル含量が90%以上のショ糖モノ脂肪酸エステル0.01〜40.0重量部(好ましくは0.15〜20.0重量部)の少なくとも一方とを混合溶解してなることを特徴とする液状の食品保存剤。
IPC (4件):
A23L3/349
, A23L3/3508
, A23L3/3517
, A23L3/3562
FI (4件):
A23L3/349 501
, A23L3/3508
, A23L3/3517
, A23L3/3562
Fターム (19件):
4B021MC01
, 4B021MC02
, 4B021MK18
, 4B021MK20
, 4B021MK21
, 4B021MK28
, 4B042AC06
, 4B042AD21
, 4B042AK03
, 4B042AK04
, 4B042AK05
, 4B042AK07
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF04
, 4B047LG07
, 4B047LG08
, 4B047LG36
, 4B047LG65
引用特許:
出願人引用 (3件)
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特開昭60-91972号公報(第1〜2頁)
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特開昭58-121204号公報(第1〜2頁)
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殺菌剤組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-374115
出願人:株式会社上野製薬応用研究所
審査官引用 (3件)
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特開昭59-216577
-
特開昭58-121204
-
殺菌剤組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-374115
出願人:株式会社上野製薬応用研究所
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