特許
J-GLOBAL ID:200903034363280983

無菌化米飯包装体とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-272385
公開番号(公開出願番号):特開平8-133345
出願日: 1994年11月07日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】酸素吸収機能の低下がなく、優れた内容物の保持機能がある容器を用いた包装体及びその製造方法を提供することを目的とする。【構成】酸素吸収機能を有する樹脂層と酸素バリアー層の間にポリオレフィンを介在させ、更にシーラント層、ポリオレフィン層を設けた積層体成形した容器に窒素ガス置換ゾーンで無菌米飯を充填・密封して成る包装体及びその製造方法である。
請求項(抜粋):
酸素吸収機能を有する樹脂層と酸素バリアー層を有し、該酸素吸収機能を有する樹脂層と酸素バリアー層のそれぞれの表面にポリオレフィン層を設けた積層体から成るシートを成形した容器に対して、窒素ガス置換ゾーンで無菌米飯を一定量充填して、酸素バリアー蓋材で密封して成る無菌化米飯包装体。
IPC (4件):
B65D 81/28 ,  A23L 1/10 ,  B32B 27/18 ,  B32B 27/32
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 炊飯米の保存方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-289060   出願人:昭和炭酸株式会社, 江口米穀株式会社
  • プラスチック多層容器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-128073   出願人:電気化学工業株式会社
  • 包装袋
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-244144   出願人:東レ株式会社

前のページに戻る