特許
J-GLOBAL ID:200903034387895555

スフィンゴ糖脂質を含有する機能性食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-087695
公開番号(公開出願番号):特開2002-281936
出願日: 2001年03月26日
公開日(公表日): 2002年10月02日
要約:
【要約】【課題】 食品として全く利用されていない芋類由来の副産物を原料とし、保湿に重要な役割を担っていると考えられているスフィンゴ糖脂質を高濃度に含有する機能性食品を提供する。【解決手段】 芋類由来のスフィンゴ糖脂質を含有することを特徴とする機能性食品及び芋類に有機溶剤を添加し、スフィンゴ糖脂質を抽出することを特徴とする機能性食品の製造方法。
請求項(抜粋):
芋類由来のスフィンゴ糖脂質を含有することを特徴とする機能性食品。
IPC (2件):
A23L 1/30 ,  C11B 11/00
FI (2件):
A23L 1/30 B ,  C11B 11/00
Fターム (15件):
4B018MD42 ,  4B018MD53 ,  4B018ME14 ,  4H059BA01 ,  4H059BA04 ,  4H059BA12 ,  4H059BA15 ,  4H059BA22 ,  4H059BA30 ,  4H059BA83 ,  4H059BB14 ,  4H059BB22 ,  4H059BB45 ,  4H059BC44 ,  4H059CA12
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る