特許
J-GLOBAL ID:200903081347681534
植物性セラミド関連物質を含有する大麦麦芽油及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-366876
公開番号(公開出願番号):特開平11-193238
出願日: 1997年12月26日
公開日(公表日): 1999年07月21日
要約:
【要約】【課題】 安全性が高く、しかも素材としてイメージのよい植物起源の植物性セラミド関連物質を豊富に含む大麦麦芽油を効率良く得る方法の提供、並びにこのような方法により得られた安全性の高い植物性セラミド関連物質を豊富に含む大麦麦芽油を提供することを目的とする。【解決手段】 ビール製造過程で得られたビール粕を、極性有機溶媒に浸漬する工程と、当該浸漬溶液より抽出液を分離する工程と、該抽出液を濃縮処理する工程とを有することを特徴とする植物性セラミド関連物質を含有する大麦麦芽油の製造方法を提供すると共に、ビール製造過程で得られたビール粕を、極性有機溶媒に浸漬した後、当該溶液より抽出液を分離し、該抽出液を濃縮処理することにより得られる植物性セラミド関連物質を含有する大麦麦芽油を提供する。
請求項(抜粋):
ビール製造過程で得られたビール粕を、極性有機溶媒に浸漬する工程と、当該浸漬溶液より抽出液を分離する工程と、該抽出液を濃縮処理する工程とを有することを特徴とする植物性セラミド関連物質を含有する大麦麦芽油の製造方法。
IPC (3件):
A61K 35/78
, C12F 3/06
, A61K 7/00
FI (3件):
A61K 35/78 X
, C12F 3/06
, A61K 7/00 K
引用特許:
引用文献:
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