特許
J-GLOBAL ID:200903034483333495

パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-046933
公開番号(公開出願番号):特開平11-243844
出願日: 1998年02月27日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】蛋白質含量が高くてアミノ酸スコアも高い、栄養価のあるパン類を通常の製パン性を保持して作るパン類の製造方法を課題とする。【解決手段】上記の課題は大豆蛋白質およびキシラナーゼの添加を行うことにより、解決することが出来た。更に詳しくは、小麦粉に対し大豆蛋白質を3〜15重量%添加(置換)し、かつその小麦粉1kg当たり、キシラナーゼ力価を1,000〜100,000単位を添加することにより蛋白質強化のパン類が作製出来る。その活用によりパン類を通して公衆の栄養改善と健康の向上に貢献出来て、また食品産業の活性化にも役立つことが出来る様になった。
請求項(抜粋):
大豆蛋白質およびキシラナーゼの添加を特徴とするパン類の製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/26 ,  A21D 2/24
FI (2件):
A21D 2/26 ,  A21D 2/24
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭64-085033
  • 特開平1-144936
  • パン類改質組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-065429   出願人:天野製薬株式会社
全件表示

前のページに戻る