特許
J-GLOBAL ID:200903034528507996
ゲル状流動食
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-086413
公開番号(公開出願番号):特開2008-237186
出願日: 2007年03月29日
公開日(公表日): 2008年10月09日
要約:
【課題】 長期保存しても離水が少なく、注入に負担がかからない流動性を持ち、流動後も高粘度で形を保つことができる固形状流動食を提供する。タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル、その他の栄養成分を、栄養学的にバランスよく配合した濃厚流動食てあっても胃瘻・腸瘻に適した流動性を持ち、胃食道逆流等を抑制できる。製造時の調合液中の粘度が比較的低いため、充填不具合が生じるおそれが少ない。【解決手段】寒天を0.15〜0.4質量%含み、寒天100質量部に対してキサンタンガムを20〜120質量部、イオタタイプのカラギーナンを20〜60質量部含むゲル状流動食。【選択図】なし
請求項(抜粋):
寒天を0.15〜0.4質量%含み、寒天100質量部に対してキサンタンガムを20〜120質量部、イオタタイプのカラギーナンを20〜60質量部含むゲル状流動食。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LH10
, 4B041LH16
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (1件)
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フレグランスジャーナル, 1981, No.46, p.64-70
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