特許
J-GLOBAL ID:200903034650455042

飲食品用カルシウム剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-194061
公開番号(公開出願番号):特開平10-014535
出願日: 1996年07月05日
公開日(公表日): 1998年01月20日
要約:
【要約】【解決手段】 貝殻等のカルシウム含有天然物を未焼成のままあるいは低温加熱処理(700°C未満)に付した後、有機酸と反応させて、飲食品用カルシウム剤を製造する。【効果】 高温で焼成する必要がないため、省エネルギーで安全に且つ低コストで処理を行うことができ、大量に廃棄される貝殻の処理と同時に、すぐれたカルシウム強化剤を提供することができる。
請求項(抜粋):
カルシウム含有天然物を未焼成のままあるいは700°C未満の加熱処理に付した後、有機酸と接触させること、を特徴とする飲食品用カルシウム剤の製造方法。
IPC (6件):
A23L 1/304 ,  A23L 2/52 ,  A61K 33/06 ,  A61K 35/54 ,  A61K 35/56 ,  C07F 3/04
FI (6件):
A23L 1/304 ,  A61K 33/06 ,  A61K 35/54 ,  A61K 35/56 ,  C07F 3/04 ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 液体カルシウムとその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-132647   出願人:所森雄
  • 特公昭51-014586
  • 食品添加物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-273021   出願人:エムピ-ジ-株式会社
全件表示

前のページに戻る