特許
J-GLOBAL ID:200903034791204752
酸味のマスキング方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-034074
公開番号(公開出願番号):特開平10-229847
出願日: 1997年02月18日
公開日(公表日): 1998年09月02日
要約:
【要約】【課題】 アスパルテームの分解による甘味の劣化の補填を行うとともに、酸味のマスキング効果を保持、増強し、長期保存下での分解等によるマスキング効果の低下を防止することができる酸味のマスキング方法を提供すること。【解決手段】 酸味を呈する食品に、アスパルテームと甘味の閾値以下の量の1又は2種以上の甘味剤とを用いる酸味のマスキング方法。
請求項(抜粋):
酸味を呈する食品に、アスパルテームと甘味の閾値以下の量の1又は2種以上の甘味剤とを用いることを特徴とする酸味のマスキング方法。
IPC (6件):
A23L 1/22
, A23L 1/22 101
, A23L 1/00
, A23L 1/236
, A23L 2/68
, A23L 2/02
FI (9件):
A23L 1/22 E
, A23L 1/22 101 A
, A23L 1/22 101 Z
, A23L 1/00 H
, A23L 1/236 C
, A23L 1/236 A
, A23L 1/236 Z
, A23L 2/02 B
, A23L 2/00 D
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-027626
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
前のページに戻る