特許
J-GLOBAL ID:200903034840093082

手揉み麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 政美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-271922
公開番号(公開出願番号):特開2001-095469
出願日: 1999年09月27日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】 所定量の麺がバラけること無く、ある程度麺が纏まった状態で、これに手揉み処理を施せ、麺を実際に手で揉んだように製造でき、最適な手揉み状態(縮れ麺状態)が得られ、極めて衛生的であると共に、取扱い易く、多量生産に最適な手揉み麺の製造方法を提供する。【解決手段】 澱粉等の打ち粉をした所定量の麺1を、包装袋2に詰めて袋詰め麺Aを形成し、この袋詰め麺Aを一対の手揉みローラ5を備えた手揉みユニットBを通過させて、包装袋2の上から中の麺1に手揉み処理を施す。
請求項(抜粋):
澱粉等の打ち粉がされた所定量の麺を、包装袋に詰めて袋詰め麺を形成し、この袋詰め麺を一対の手揉みローラを備えた手揉みユニットを通過させて、包装袋の上から中の麺に手揉み処理を施すことを特徴とした手揉み麺の製造方法。
IPC (2件):
A21C 11/00 ,  A23L 1/16
FI (2件):
A21C 11/00 D ,  A23L 1/16 J
Fターム (14件):
4B031CA01 ,  4B031CD02 ,  4B031CD06 ,  4B031CD08 ,  4B031CJ20 ,  4B046LA02 ,  4B046LA04 ,  4B046LA05 ,  4B046LB01 ,  4B046LB02 ,  4B046LC20 ,  4B046LG16 ,  4B046LP71 ,  4B046LP80
引用特許:
審査官引用 (2件)

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