特許
J-GLOBAL ID:200903034926559351

貯蔵安定性に優れた天然ケージング及びそれを用いて製造された高品質ソーセージ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 斉藤 武彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-235777
公開番号(公開出願番号):特開2002-360157
出願日: 2001年08月03日
公開日(公表日): 2002年12月17日
要約:
【要約】【課題】 冷凍及び化学保存剤を添加せずに貯蔵安定性が確保されたソーセージ充填用天然ケージングを製造する。【解決手段】 ソーセージ充填用天然ケージングを、1.5〜10kGyの範囲で放射線を照射し、ソーセージ充填用天然ケージングを製造する。本発明により、上記ソーセージ充填用天然ケージングに存在する汚染微生物を死滅させ、脂肪酸敗を促進させずに長期貯蔵流通が可能な高品質ソーセージを製造できる。
請求項(抜粋):
放射線を照射して製造するソーセージ充填用天然ケージングの製造方法において、上記放射線を吸収線量 1.5〜10kGyで照射することを特徴とするソーセージ充填用天然ケージングの製造方法。
Fターム (3件):
4B011BA00 ,  4B011DA04 ,  4B011DC04
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 特開平4-271743
  • 特開昭59-205929
  • 特開昭50-024457
全件表示

前のページに戻る